vendredi 18 septembre 2009

La panacotta

Lors de leur dernière venue, les Italianos ont partagé le secret de l'un de leur célèbre dessert...
Bon le Tiramisu, je vous ai déjà donné la recette...
Non, là c'est autre chose... Bien meilleur encore!!!
Et en plus c'est fait en 5 minutes... Le seul truc , c'est qu'il faut le préparer minimum 10 heures avant de le déguster... Donc soit la veille, soit tôt le matin pour le soir!

En tout cas, tous ceux qui ont goutté la Panacotta l'ont adoré...
Et je ne vous parle même pas des enfants!!!!


Pour les ingrédients:

C'est facile ! Y'en a que trois !!!

• 400 ml de crème fleurette - Fleurette: c'est indispensable, les autres crèmes réagissemnt mal avec la gélatine- (légère c'est encore mieux!!! Y'a autant de calories et de lipide dans une grosse coupe que dans une crème dessert au chocolat)
• 1 sachet de gélatine ( Bio c'est encore mieux ) ou 4 feuilles.
• 4 Cuillères à soupe de sucre en poudre

Et un coulis au parfum de votre choix....
Chez nous c'est myrtilles sauvages de la vallée de Chamonix... Mais myrtilles sans echinococose !


La recette :

Très simple également...
Mettez à fondre la gélatine dans un peu de liquide tiède (1/2 verre à moutarde de lait tiède) pendant 5 minutes.
Pendant ce temps faites chauffer la crème et le sucre (mélangé bien sûr).
Quand c'est chaud, mais pas bouillant... Quand ça commence à fumer quoi... Incorporez la gélatine.
Bien mélanger, et porter à ébullition.
Dès que ça "bouille" c'est prêt!!!

Y'a plus qu'à verser dans plein de petits ramequins (forme haute, genre pot de yaourt c'est meilleur que dans les ramequins à crème brulée), mais c'est aussi parfait dans un grand plat en verre comme celui-ci...



Laissez refroidir à température ambiante, sans remuer... Puis mettez au frigo 8 heures minimum !!! Le mieux étant vraiment la veille!!!

Servez avec un coulis de fruits... Et dégustez....




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